viernes, 19 de noviembre de 2010

Vinos de Mizque

Buenos vinos eran los de Mizque


El desarrollo de la industria vitivinícola, especialmente en el sur de nuestro país,
tiene antecedentes durante la época colonial, cuando los conquistadores y especialmente
varias órdenes religiosas, desarrollaron el cultivo de diversas cepas de vid, para usos
litúrgicos y religiosos.
Con su clima caluroso y seco, Mizque es uno de los parajes más propicios para el
cultivo de la uva. Con la llegada de los hacendados españoles a la zona, el valle se
pobló de extensas viñas, convirtiéndose rápidamente en la principal zona productora
de vinos de la Audiencia de Charcas. Mariano Baptista Gumucio, a propósito, anota:
“Mizque, haciendo la vista gorda de las prohibiciones monopólicas españolas, se
dedicó con la mayor fruición a ser viñatero. De los miles de parrales salían a los cuatro
puntos cardinales de la Audiencia de Charcas, los botijos de moscatel, torrontel,
majuelo y otras ricas variedades.” (1)
En sus épocas de mayor auge, los viñedos de Mizque llegaron a producir más de
cien mil botijas de vino en diferentes variedades. El vino fue, sin duda, uno de los
productos que ayudó a la expansión económica y comercial de la ciudad. Sin embargo,
a diferencia de otros valles en nuestro territorio, Mizque fue uno de los valles más
castigados por la Cédula Persecutoria de la Vid, que proscribía el cultivo de este
producto. “… bajo el reinado de Felipe I, sombrío e implacable, se vetó a las colonias
americanas el cultivo del algodón, el olivo y la vid, ordenanza que se cumplió con la
diligencia de un corregidor, cuya estúpida conducta de burócrata servil hizo que los
viñedos de Mizque fueran quemados hasta el último tallo.” (2)
En memoria de esa injusta medida, en el municipio de Mizque existe una pequeña
localidad denominada la Viña Perdida. La famosa Cédula Real de Felipe I fue abolida
a comienzos del siglo diecisiete, sin embargo, el valle nunca pudo recuperar la vocación
vitivinícola del primer siglo colonial.
En la actualidad, algunas de las familias más tradicionales de Mizque, como los
Soto y los Galván, producen singanis y otros licores derivados de uva para consumo
de la población local. En años recientes, varios agricultores del valle han formado una
cooperativa para la producción de vinos y quesos, dos productos de ilustre historia
en la región. Muchas de las casas familiares del pueblo tienen pequeños parrales en
sus patios y corredores para dar sombra en las calurosas tardes mizqueñas.
Citas
(1) y (2) Baptista Gumucio, Mariano. “Cochabamba, evocación y homenaje” en El
hombre y el paisaje de Bolivia. Biblioteca del Sesquicentenario, Editorial Los Amigos
del Libro. La Paz, Bolivia, 1975, página 252.


1 comentario:

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